Máster Propio en Seguridad Alimentaria


El estado actual del progreso social, económico y científico obliga a desarrollar una formación universitaria específica y avanzada en materia de seguridad alimentaria, dada su trascendencia socio-económica y especialmente por su repercusión en el ámbito de la salud pública.

La relevancia del sector español de alimentos y bebidas se ve reflejada en las empresas que lo integran, que alcanzan la cifra de 30.261 (96% de las pymes), con 445.475 empleados. Las ventas netas en 2010 fueron de 81.369 millones de euros, lo que supone en porcentaje un 16% del total de la industria española, y lo que equivale al 8% del PIB español.

A raíz de las crisis alimentarias de los años 80 y 90, (la encefalopatía espongiforme bovina en el ganado bovino en el Reino Unido y los contenidos elevados de dioxinas detectados en gallinas en Bélgica), la Comisión Europea y los Estados miembros incrementaron y desarrollaron las políticas de seguridad alimentaria con el fin de alcanzar un nivel elevado de protección de la salud de las personas y de facilitar la libre circulación de alimentos seguros y saludables en la Unión Europea. Estas políticas europeas se han dirigido a un desarrollo legislativo importante, incluyendo a la producción primaria, a una delimitación clara de las responsabilidades de los diferentes actores que intervienen en la cadena alimentaria y a una mejora en los sistemas de autocontrol y control oficial por parte de las empresas y de las autoridades competentes, respectivamente.

La existencia de un Título Propio de Máster en Seguridad Alimentaria pretende cubrir la demanda existente de profesionales especialistas en la materia, gracias a una formación universitaria pluridisciplinar orientada a la satisfacción de las nuevas necesidades de las instituciones públicas y de las empresas en el mencionado campo. Para ello, el título propio va a contemplar todas las etapas de la cadena alimentaria, desde producción primaria, incluidos los piensos, hasta la venta o suministro de alimentos al consumidor. También va a recoger el reparto de competencias en seguridad alimentaria entre los Organismos internacionales, los europeos y los españoles, (autoridades estatales, autonómicas y municipales). Se incorporan en la formación los principios del análisis de riesgos, como herramienta para que las decisiones que se adopten por las autoridades competentes tengan una base científica sólida. Se tratará asimismo de los agentes que pueden encontrarse en los alimentos y que podrían perjudicar a la salud de las personas. El control oficial que deben realizar las autoridades competentes y el sistema de autocontrol que deben aplicar las empresas alimentarias tienen también un nicho importante en este título propio. Y finalmente se incluye un módulo de investigación y proyección profesional que tiene como objetivo informar sobre los proyectos de investigación relacionados con la seguridad alimentaria financiados por la Comisión Europea, a través del Programa Marco, así como dar a conocer las salidas profesionales en La administraciones, en empresas y en

OBJETIVOS DEL MÁSTER

El objetivo general del curso es obtener una formación completa y de calidad sobre seguridad alimentaria, que abarque todos los aspectos de la cadena alimentaria y los distintos niveles donde se desarrolla (organismos internacionales, administraciones españolas, empresas y consumidores).

Los objetivos específicos del título propio son:

+ Capacitación sobre los principios científicos en los que se basan las decisiones adoptadas en la gestión de  riesgos alimentarios.

+ Adquisición de conocimientos sobre las responsabilidades de las administraciones europeas y españolas, sectores alimentarios y consumidores relacionados con la seguridad alimentaria.

+ Apreciación de la importancia que supone un adecuado sistema de autocontrol por parte de la industria y un adecuado control por parte de  las autoridades competentes para que los productos que se comercialicen sean seguros.

+ Logro de oportunidades para el desarrollo profesional del alumnado.

El Título Propio plantea una formación teórico-práctica, distribuyéndose los contenidos en 10 módulos sobre organización y funciones de las instituciones internacionales, europeas y españolas, riesgos derivados del consumo de alimentos, legislación alimentaria y sistemas de autocontrol en establecimientos alimentarios, metodología para desarrollar un trabajo de investigación y mesas redondas sobre proyección profesional. El Título Propio se completa con un trabajo de investigación derivado de las prácticas a realizar en  administraciones públicas, centros de investigación o empresas.

Con la consecución del Título Propio los alumnos obtendrán además del título de la UCM de Magíster en Seguridad Alimentaria en la Unión Europea. Sistemas de Autocontrol y Normas de Calidad, el certificado de AENOR de Auditor de Sistemas de Calidad y Seguridad Alimentaria.

METODOLOGÍA

La formación que se va a impartir en el Título Propio se basa en la combinación de los siguientes métodos didácticos:

  • – Clases teóricas, fomentando la participación del alumnado.
  • – Casos prácticos que servirán para que el participante desarrolle los contenidos teóricos.
  • – Mesas redondas con la participación de expertos de distintos ámbitos competenciales que permitirán el acercamiento del alumnado a la realidad de las administraciones, empresas y consumidores.
  • – Visitas e empresa y laboratorios del sector agro-alimentario.
  • – Tutorías académicas y profesionales personalizadas.
  • – Prácticas en administraciones y empresas durante las cuales el alumno desarrollará un trabajo de investigación que se evaluará como TFM al final del curso.

 

PROGRAMA

MÓDULO 1

Introducción a la Seguridad alimentaria. Coordinación: Dra. Mª Isabel García Fajardo. Nº horas: 16 h (14 + 2 p.)

1. Antecedentes históricos de la Seguridad Alimentaria.
2. Concepto de seguridad alimentaria. Libro Blanco de seguridad alimentaria. Legislación general de los alimentos.
3. Enfermedades de origen alimentario. Epidemiología.
4. Sostenibilidad.

MÓDULO 2

Análisis de Riesgos: Evaluación, Gestión y Comunicación. Organismos, instituciones y organizaciones implicados en el Análisis de Riesgos. Coordinación: Dra. Ana Mª Troncoso González. Univ. Sevilla. Nº horas: 32 h. (24 + 8 p)

1. Análisis de Riesgos.
1.1. Evaluación de Riesgos.
1.2. Gestión de Riesgos.
1.3. Comunicación de Riesgos.
2. Organismos internacionales: OMS, OMC, FAO, Codex Alimentarius.
3. Unión Europea: EFSA, DGSANCO (RASFF, FVO, Comités reguladores).
4. Administraciones públicas españolas: AESAN, Sanidad Exterior, Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Comunidad Autónoma de Madrid.
5. Organizaciones empresariales y de consumidores: FIAB, Grandes superficies y distribución, Mayoristas, Minoristas y Organizaciones de consumidores.

MÓDULO 3

Agentes Biológicos. Evaluación (EFSA, JEMRA) y Gestión de Riesgos (legislación). Coordinación: Facultad de Veterinaria – UCM. Nº horas: 40 h. (31 + 9 p)

1. Bacterias patógenas emergentes.
2. Virus emergentes.
3. Priones.
4. Parásitos emergentes.
5. Micotoxinas.
6. Biotoxinas marinas.
7. Resistencia antimicrobiana.
8. Modelos predictivos.

MÓDULO 4

Agentes químicos y físicos. Evaluación (EFSA , JECFA) y Gestión de Riesgos (legislación). Coordinación: Dra. Mª Dolores Tenorio Sanz. Nº horas: 40 h. (26+ 14 p.)

1. Contaminantes. Evaluación de Riesgos.
2. Contaminantes. Gestión de Riesgos.
3. Residuos de plaguicidas.
4. Residuos de medicamentos de uso veterinario.
5. Aditivos, aromas y coadyuvantes.
6. Materiales en contacto con los alimentos.
7. Agentes físicos e Irradiación de alimentos.
8. Visita técnica.

MÓDULO 5

Nuevos alimentos e ingredientes alimentarios, OGMs. Evaluación (EFSA) y  Gestión Riesgos (legislación). Coordinación: Dra. Montaña Cámara Hurtado. Nº horas: 32 (18 + 14 p)

1. Nuevos alimentos e ingredientes alimentarios. Procesos de autorización. Evaluación seguridad. Legislación.
1.1. NA re IA antioxidantes.
1.2. Fibra, pro y prebióticos.
1.3. Casos prácticos.
2. Organismos modificados genéticamente. Procesos de autorización. Evaluación seguridad. Legislación.
2.1. Casos prácticos
3. Mesa redonda: FIAB, Administración, Consumidores.

MÓDULO 6

Control oficial alimentos y piensos. Vigilancia y Análisis de alimentos. Coordinación: D. Juan Julián García Gómez. Nº horas: 32 (21 + 11p)

1. Programas de Vigilancia. Estudios de Dieta Total.
2. Marco legal del control oficial.
3. Legislación general autoridades competentes.
3.1. Control Oficial de Alimentos y piensos, Plan Nacional Plurianual de Control Oficial, Inspecciones basadas en el análisis de riesgos.
3.2. Control oficial productos importados. Sanidad Exterior.
3.3. Visita técnica.
4. Legislación general empresas: Higiene alimentos y piensos. Higiene alimentos origen animal.
5. Análisis de alimentos: Métodos de análisis, Red de laboratorios de control oficial, Aseguramiento de la calidad.
5.1. Métodos de análisis.
5.2. Red de laboratorios de control oficial.
5.3. Aseguramiento de la calidad.

MÓDULO 7

Etiquetado y alimentos especiales. Coordinación: D.ª Monserrat Prieto – FIAB. Nº horas: 24 h. (15 + 9 p)

1. Etiquetado de alimentos.
2. Alegaciones nutricionales.
3. Legislación de alimentos especiales.
4. Intolerancias y alergias.
5. Mesa redonda: FIAB. Administración. Consumidores.

MÓDULO 8

Sistemas de Autocontrol y Normas de Calidad y seguridad alimentaria. BRC, IFS, ISO 22000. AENOR. Coordinación: D. David Verano Cañaveras – AENOR. Nº horas: 40 h. (30 + 10 p)

1. El APPCC como base de los sistemas de gestión de seguridad alimentaria.
2. Marco Legal de referencia. Reglamento CE 852/2004.
3. Conceptos relacionados con el sistema de autocontrol APPCC.
4. Importancia de mantener un sistema de autocontrol APPCC en la industria alimentaria.
5. Prerrequisitos.
6. Sistema de autocontrol y Principios del APPCC.
7. Trazabilidad alimentaria. La norma ISO 22005.
8. Normas y protocolos privados de seguridad alimentaria.
9. Integración de los requisitos de seguridad alimentaria.
10. Las auditorías de los sistemas de calidad y seguridad alimentaria.
11. Metodología para la realización de las auditorías.
12. Casos prácticos.

MÓDULO 9

Aplicación y supervisión del sistema de autocontrol en industrias y  pequeños establecimientos. Coordinación: D.ª Montserrat Prieto – FIAB – CAM. Nº horas: 20 h. (10 + 10 p)

1. Aplicación del sistema de autocontrol en industria alimentaria.
2. Aplicación del sistema de autocontrol en pequeños establecimientos.
3. Supervisión del sistema de autocontrol en industria alimentaria.
4. Supervisión del sistema de autocontrol en pequeños establecimientos.
5. Mesa redonda: FIAB. Administración.

MÓDULO 10

Investigación y Proyección profesional. Coordinación:  Dra. Mª Piedad Martín Olmedo. Esc. Andaluza Salud Pública. Nº horas: 24 h. (11 + 13 p)

1. Programa Marco comunitario.
2. Centros españoles y líneas de investigación.
3. Metodología de investigación.
4. Proyección Profesional nacional e internacional. Mesas redondas.
4.1. Sector público: Administraciones nacionales e internacionales.
4.2. Sector público: Docencia, Investigación.
4.3. Sector privado: Entidades de certificación, industria, laboratorios.

DIRECCIÓN

+ Mª Dolores Tenorio Sanz

+ Montaña Cámara Hurtado

PROFESORADO

+ Montaña Cámara Hurtado, UCM

+ Joaquín Fernández Pérez, UCM

+ Virginia Fernández Ruiz, UCM

+ Luis María Gallego Brogeras, Analiza calidad

+ Mª  Isabel García Fajardo, Alea XXI

+ Teresa García Lacarra, UCM

+ Pilar Giménez Delgado, Syngenta

+ Juan Julián García Gómez, AESAN

+ Alberto Herranz, Madrid Salud

+ Rosario Martín Santos, UCM

+ Mª Piedad Martín Olmedo, Escuela Andaluza de Salud Pública

+ Mª Teresa Orzáez Villanueva, UCM

+ Mª Luisa Pérez Rodríguez, UCM

+ Monserrat Prieto, FIAB

+ Araceli Redondo Cuenca, UCM

+ Emiliano Rojas, Madrid Salud

+ Mª de Cortes Sánchez Mata, UCM

+ Mª  Dolores Tenorio Sanz, UCM

+ Mª Esperanza Torija Isasa, UCM

+ Ana María Troncoso González, Universidad Sevilla

+ David Verano Cañaveras, AENOR

Duración: Desde noviembre de 2017 a septiembre de 2018.

Número de plazas: 20 plazas.

Número total de horas: 500 horas.

Horario:
– De lunes a jueves de 16:30 horas a 20:30 horas.
– Las visitas a industrias e instituciones serán en horario de mañana.

Perfil del estudiante: Licenciaturas y grados en Ciencias y en Ciencias de la Salud, e Ingenierías relacionadas con el sector agroalimentario.

Precio: 4.200 euros.

Becas: 2 medias Becas (50% importe de matrícula) para desempleados.

La Universidad Complutense de Madrid está inscrita en el Registro Estatal de Entidades de Formación que depende de la Fundación Estatal para la Formación en el Empleo (FUNDAE), como entidad que puede impartir formación profesional para el empleo, lo que implica que su empresa u organismo puede acogerse al sistema de formación bonificada, de acuerdo con lo establecido en la Ley 30/2015, de 9 de septiembre, por la que se regula el Sistema de Formación Profesional para el Empleo.

Todas las empresas disponen de un Crédito anual exclusivamente destinado a la formación de sus trabajadores que pueden hacer efectivo mediante la aplicación de bonificaciones a la Seguridad Social para formar a sus trabajadores a coste cero (siempre que se cumplan determinadas condiciones). Si esta cantidad no se utiliza, se pierde.

Aproveche el crédito del que dispone su empresa para matricularse en nuestra amplia oferta de títulos de Formación Permanente.