Coaching Nutricional


Formación Continua

El Coaching se ha posicionado como una importante metodología de desarrollo a nivel empresarial, y ha demostrado ser de gran utilidad en otros sectores, como el sanitario. En el Coaching aplicado a la promoción de la salud la persona asume la responsabilidad de sus acciones y toma conciencia de la importancia de cuidarse para optimizar su estado de salud. La Nutrición, constituye un entorno en el que se busca un cambio de comportamiento por parte del individuo con el fin de mejorar su dieta y sus hábitos de salud y, es aquí, donde el Coaching Nutricional se está alzando como un método novedoso y de gran eficacia a la hora de lograr el cambio deseado, trabajando los objetivos a alcanzar, la motivación por estos objetivos, los obstáculos que se interponen en el camino, etc.

Acceso y admisión:
– El curso está dirigido preferentemente a estudiantes o graduados de ciencias de la salud: Nutrición Humana y Dietética, Medicina, Enfermería, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Psicología, etc.
– Es necesario tener como requisito imprescindible el acceso a la universidad o titulación equivalente
  • Los nutrientes y los alimentos y su relación con la salud. Aspectos de interés y controversias.
  • La importancia del etiquetado de los alimentos. Información nutricional. Declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos. Taller de ejercicios prácticos.
  • La nutrición en las directrices de salud pública. Concepto actual de dieta prudente y adecuada. Recomendaciones de actividad física.
  • Las guías alimentarias como herramienta para el diseño de dietas equilibradas. Raciones. Porciones. Medidas caseras. Taller de ejercicios prácticos. Aplicación de un programa informático en el diseño de dietas. Taller de diseño de dietas.
  • El proceso de atención nutricional según el Nutrition Care Process: Concepto. Etapas. La evaluación y el diagnóstico. Valoración de la dieta. Medidas antropométricas y composición corporal. Datos bioquímicos, clínicos y sociosanitarios. Talleres de ejercicios prácticos.
  • La educación nutricional en el mundo actual. Análisis integral de la conducta alimentaria.
  • Introducción al Coaching. Concepto, orígenes y evolución. Tipos. Filosofía del Coaching. Herramientas.
  • Introducción al Coaching nutricional. Bases. Habilidades del coach nutricional.
  • Técnicas de entrevista. Estilo comunicativo. Preguntas poderosas. Talleres de ejercicios prácticos. Ejercicios de role-play.
  • Metodología del proceso de Coaching nutricional. Herramientas. Talleres de ejercicios prácticos. Ejercicios de Role-play.
  • Identificación de resistencias. Intervención. Herramientas. Talleres de ejercicios prácticos. Ejercicios de Role-Play.
  • El Mindfulness en Coaching nutricional. Qué es la atención plena y por qué aplicarla a la alimentación.
  • Mindful Eating como herramienta de Coaching nutricional. Talleres de ejercicios prácticos.
  • El empleo de la TIC en Coaching Nutricional.
  • Marketing nutricional: Marca personal.

Dirección

Beatriz Navia Lombán

Profesorado

  • Elsa Abril Moreno: Licenciada en Ciencias de la Información y Diplomada en Fisioterapia. Experto Universitario en Mindfulness en Contextos de Salud y especialista en MECL (Mindful Eating, Conscious Living).
  • Aránzazu Aparicio Vizuete: Profesora del Departamento de Nutrición y Ciencias de los Alimentos de la Universidad Complutense de Madrid. Co-autora del programa DIAL para la valoración y diseño de dietas.
  • Patricia Calderón Barroso: Facilitadora en procesos grupales. Experta en Coaching Personal e Inteligencia Emocional. Coordinadora de Formación y Comunicación en Nirakara Institute.
  • María Luisa Delgado Losada: Profesora de Psicología Básica II (Procesos cognitivos) de la Universidad Complutense de Madrid y Coordinadora del Máster Oficial en Salud, Integración y Discapacidad de la Facultad de Medicina de la UCM. Máster en Habilidades del Terapeuta Cognitivo-Conductual (INPA).
  • Liliana Guadalupe González Rodríguez: Profesora de Nutrición de la Universidad Alfonso X el Sabio. Investigadora del grupo de valoración nutricional de individuos y colectivos: metodología y aplicaciones. Especialista en educación nutricional.
  • Beatriz Navia Lombán: Profesora del Departamento de Nutrición y Ciencias de los Alimentos de la Universidad Complutense de Madrid. Investigadora del grupo UCM-VALORNUT (idiNutrición). Amplia experiencia en divulgación y en comunicación en nutrición.
  • José Miguel Perea Sánchez: Profesor de Nutrición de la Universidad Alfonso X el Sabio. Investigador del grupo de valoración nutricional de individuos y colectivos: metodología y aplicaciones.
  • Lourdes Pérez-Olleros Conde: Profesora del Departamento de Nutrición y Ciencias de los Alimentos de la Universidad Complutense de Madrid. Miembro del equipo investigador de Proyectos de Investigación relacionados con la Nutrición y Tecnología de Alimentos.

Duración:

120 horas

Horarios:

Primera Edición

17 de septiembre a 5 de dicimebre de 2018

Lunes y miércoles de 16 a 21 horas

Segunda Edición

7 de enero a 27 de marzo de 2019

Lunes y miércoles de 16 a 21 horas

Precio:

1200 euros (con posibilidad de pago fraccionado)

Incluye programa DIAL para valoración y diseño de dietas

Acceso y admisión:

  • Acceso a la Universidad o titulación equivalente
  • Preferentemente estudiantes o graduados de ciencias de la salud: Nutrición Humana y Dietética, Farmacia, Medicina, Enfermería, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, etc.

Matrícula:

  • Secretaría del Centro Superior de Estudios de Gestión (salcseg@ucm.es)
  • Teléfono de secretaría: 91 394 29 57

Información del curso: